우리가 먹고 있는 음식에도 글루텐이 있을지도 몰라요 ! 다이어트를 하고 있는 분들 중에서도글루텐이 있는지 없는지, 알아보고 드시는 분들이 많은데요. 글루텐이 우리 몸에서 어떠한 역할을 하고 있는지에 대해서 한번 알아보겠습니다 ! 글루텐이란? 글루텐은 밀과 보리, 호밀 등의 곡물에 포함된 단백질 복합체라고 할 수 있습니다. 주로 글리아딘과 글루테닌이라는 두가지 단백질이 결합해 만들어지고 있으면서이로 인해서 반죽이 쫀득하고 탄력있게 늘어나는 성질을 가지고 있는 것입니다.이러한 글루텐은 빵, 면, 도넛 등의 제과 제빵 제품의 식감을 좌우하는 핵심 성분 중에 하나입니다. 일단적인 건강한 사람들에게 글루텐은 특별하게 안 좋은 성분은 아니라고 할 수 있습니다.하지만 ! 글루텐을 제한한다거나 피해야할 수도 있겠습..