우리가 먹고 있는 음식에도 글루텐이 있을지도 몰라요 ! 다이어트를 하고 있는 분들 중에서도
글루텐이 있는지 없는지, 알아보고 드시는 분들이 많은데요. 글루텐이 우리 몸에서 어떠한 역할을 하고 있는지에 대해서
한번 알아보겠습니다 !
글루텐이란?
글루텐은 밀과 보리, 호밀 등의 곡물에 포함된 단백질 복합체라고 할 수 있습니다.
주로 글리아딘과 글루테닌이라는 두가지 단백질이 결합해 만들어지고 있으면서
이로 인해서 반죽이 쫀득하고 탄력있게 늘어나는 성질을 가지고 있는 것입니다.
이러한 글루텐은 빵, 면, 도넛 등의 제과 제빵 제품의 식감을 좌우하는 핵심 성분 중에 하나입니다.
<글루텐과 건강>
일단적인 건강한 사람들에게 글루텐은 특별하게 안 좋은 성분은 아니라고 할 수 있습니다.
하지만 ! 글루텐을 제한한다거나 피해야할 수도 있겠습니다.
1. 셀리악병 (자가면역 질환)
: 글루텐 섭취시 소장에 염증, 흡수 장애가 생김
2. 비셀리악 글루텐 민감성 (자가면역x)
: 글루텐 섭취 후 복통, 가스, 피로감 등 반복 글루텐을 제한하게 되면 증상이 완화
3. 소화기 예민
: 과민성 대장 증후군, 복부 팽만, 설사 등의 유발
글루텐이 다이어트에 어떤 영향을 끼칠까?
1. 글루텐이 직접적인 영향을 주지 않는다
- 글루텐 자체가 체지방을 늘리거나 살을 찌게 만드는 성분은 아니다.
글루켄은 단백질의 일종이기 때문에 , 소화과정 속에서 칼로리를 제공을 하고,
이 자체만으로 체중 증가를 유도 하지 않습니다. 하지만 글루텐이 들어간 음식의 종류와
섭취 방식이 부정적인 영향을 줄 수 있으니 참고하는 것이 좋겠습니다.
2. 정제 탄수화물 섭취로 이어지는 경우가 많다
- 주로 빵과 면, 쿠키, 도넛 등의 고탄수화물과 고칼로리 식품인데
이러한 음식들은 혈당을 빠르게 올리면서 인슐린 분비를 촉진하고 지방 저장 환경을 유도를 하고,
포만감이 짧기 때문에 과식을 부르게 됩니다.
그래서 글루텐이 문제가 아니라 글루텐이 포함된 고가공식품이 문제인 경우가 많다고 할 수 있습니다
3. 글루텐 프리 식단으로 가공식품을 줄이기 효과를 가져온다
- 이러한 식단으로 구성을 하게 되면 빵과 케이트 등의 가공 식품의 섭취가 줄어들면서
단백질 중심의 식단으로 바뀌게 됩니다. 그래서 혈당이 안정화 되면서 포만감이 유지가 되고,
칼로리 섭취량이 감소를 하게 됩니다. 그래서 체중감량이 될 수 있다는 점이 있습니다.
4. 글루텐 제한으로 복부 팽만감으로 이어질 수 있습니다.
- 모든 분들에게 알맞지 않을 수 있습니다.
예민하게 반응하는 분들도 계시기 때문에, 일부 분들께서는
복부 팽만, 가스, 트림 등과 같은 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
그래서 글루텐을 줄이게 되면 장재 환경이 안정화 되거나 소화가 원활해지며
복부는 실제보다 덜 나와 보이게되면서 몸이 조금은 가볍다는 느낌을 받을 수 있습니다.
그래서 많은 긍정적 효과를 받을 수 있습니다
글루텐은?
글루텐은 살을 찌게 하는 것이 아니지만,
이것이 너무 많은 음식이 다이어트에 있어서 힘들 수 있고,
줄이는 식단으로 다이어트를 하게 된다면 정제탄수화물을 감축을 하며
포만감을 증가를 하고, 식습관이 개선을 할 수 있습니다.
'다이어트와 일상 건강' 카테고리의 다른 글
하체비만 원인 알아보고 다이어트하기! (1) | 2025.04.20 |
---|---|
뱃살빼는식단 실천하기 쉬운 것들부터 시작해보도록 해요! (0) | 2025.04.18 |
알룰로스 효능 다이어트 설탕대체제 정말 괜찮을까? (0) | 2025.04.14 |
복합탄수화물 체중 관리에 중요하기에 특징 알아봐요 (3) | 2025.04.11 |
다이어트를 하면서 조심해야하는 고칼로리 음식들? (1) | 2025.04.09 |