체지방이란?
체지방은 지방세포에 저장된 에너지 형태의 조직 중 하나입니다. 주된 구성 성분은 중성지방입니다.
우리가 섭취한 음식 중에 남은 에너지가 지방으로 변환이 되면서 저장이 되고 있습니다.
- 피하지방, 내장지방, 갈색지방
체지방이 과잉이라면 나타나는 문제들
내장지방 증가 : 고혈압, 당뇨, 심장볍, 뇌졸증 등의 위험이 증가함
피하지방 축적 : 체형변화, 관절부담, 운동의 저하
지방간 유발 : 간 기능 저하, 인슐린 저항성의 증가
호르몬 교란 : 렙틴 저항성 → 포만감 무시가 되며, 식욕 과잉 유발까지
체지방 감소 음식은?
1. 아보카도
- 불포화지방산이 풍부하기 때문에 지방 대사를 돕고,
식이섬유가 많아 포만감을 유지를 합니다. 그래서 자연스럽게 식욕억제에 도움을 받을 수 있습니다.
(인슐린 저항성 개선 효과까지)
2. 달걀
- 고단백 저칼로리 식품, 근육의 유지와 포만감까지 느낄 수 있으며
아침에 섭취를 하게 되면 하루 식욕감소 효과가 대단합니다.
3. 생선
- 고단백 저지방 식품입니다. 체지방 감소에 효과적이며, 오메가-3 지방산은
염증 완화는 물론 신진대사 촉진에 도움을 주게 됩니다
4. 견과류
- 지방은 많지만 체지방 축적이 낮은 식품입니다.
혈당급등 억제는 물론 , 포만감까지 있어 식사량 조절에 좋습니다.
5. 복합탄수화물 (귀리, 통곡물, 현미, 고구마 등 )
GI지수가 낮기 때문에 혈당과 인슐린 안정화가 됩니다.
장기간 포만감을 유지를 하게 되면서 과식을 방지를 하고,
지방 축적에 있어서 방지를 할 수 있는 음식입니다.
그 외에도 바나나, 다크초콜릿, 참치, 아몬드, 그릭요거트, 과일 등 다양하게 있습니다.
이렇게 체지방 감소를 위해서 적게 먹는 것도 중요하지만, 내가 어떤 음식을 먹고 관리를 하는 것도 중요합니다.
건강하게 드시면서 운동까지 하시고 요요현상 없이 건강하게 하신다면 좋은 결과를 얻을 수 있겠습니다.
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