두부는?
두부는 콩을 원료로 만든 고단백 식품 중에 하나입니다.
단백질이 풍부하고, 칼로리가 낮으면서 체내 흡수율이 높은 건강식품이라고 할 수 있습니다.
다이어트와 근육의 형성, 심혈관 건강과 장 건강 등 다양항 건강상의 이점을 제공을 하고 있습니다.
두부가 다이어트에 도움되는 이유에 대해서
1. 저칼로리 / 고단백
- 단백질 함량이 높기 때문에 다이어트 중에 근손실을 방해하면서 체지방 감소를 돕는 역할
- 칼로리를 낮으면서 포만감이 높기 때문에 식사량 조절에 효과적
* 다이어트 중에 탄수화물 섭취 줄이기, 단백질 섭취를 늘릴 때 두부가 매우 좋다
2. 포만감 유지와 식욕조절
- 단백질과 식이섬유는 포만감을 오래 유지를 하면서, 식욕을 조절하는 효과
- 공복감을 중니면서 과식과 폭식을 예방가능
* 두부를 식사에 포함을 하게 되면 불필요한 간식 섭취를 줄이게 됩니다
3. 근육의 형성 + 기초대사량이 증가함
- 단백질이 풍부하기 때문에 근육 손실을 막으면서 신진대사를 활성화
- 근육량이 많으면 기초대사량이 높아지면서 같은 활동량으로 더 많은 칼로리 소모
* 운동후 단백질 보충으로 닭가슴살보단 두부를 활용하세요
4. 장건강개선과 변비예방
- 두부에는 식이섬유 풍부, 장 운동 촉진과 변비예방
- 장 건강이 좋아지면 복부 팽만감 감소와 내장지방 축적을 방지
* 장이 건이 좋아지게 되면 신진대사도 활발해지면서 체중 감량이 더 쉬워지게 됩니다.
5. 혈당 안정화. 지방 축적 방지
- 탄수화물 함량이 낮으며 혈당을 천천히 올리며 지방 축적 위험을 줄이는 효과가 있습니다.
- 인슐린 저항성을 개선하면서 체지방이 쉽게 쌓이지 않도록 도움줍니다.
다이어트 시에 두부를 효과적으로 섭취하는 방법은?
1. 밥대신 두부를 섭취하기
- 현미밥 대신에 두부를 활용을 하게 되면 칼로리를 줄이면서 포만감을 높일 수 있습니다.
- 두부를 잘게 부셔서 볶음밥 형태로 먹게 되면 포만감이 증기를 하니다
2. 고기 대신 두부를 활용하기
- 닭가슴살 , 돼지고기 대신에 두부를 활용해서 지방섭취 줄이기
- 두부 스테이크, 샐로드 등으로 응용이 가능합니다.
3. 간식으로 두부를 만들기
- 간식으로 두부를 섭취를 하게 되면 단백질 보충과 그리고 포만감을 유지할 수 있습니다
- 두부를 간식으로 섭취를 하게 되면 폭식은 물론 다이어트 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
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