다이어트와 일상 건강

애호박 효능 다이어트 주의사항까지 함께 알아봐요

자연과한의원 몸매관리♥ 2025. 5. 8. 10:00

 

 

 

 

애호박 건강효능

 

1.다이어트에 도움을 준다

낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 포만감을 오래 유지시키기 때문에 과식을 방지를 하면서 변비 예방에도 효과적입니다.

 

2. 혈압조절 및 심혈관 건강

칼륨이 나트륨 배출을 도우면서 혈압을 이완시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하면서 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다

 

3. 소화 기능에 향상

비타민A, C가 위 점막을 보호하면서 위 건강을 증진시키면서 위궤양 등의 소화기 질환 예방에 도움을 주고 있습니다

 

4. 눈건강, 항산화 효과

카로티노이드가 풍부하기 때문에 시력 보호과 항상 효과가 있습니다.

 

5. 두뇌발달과 치매예방

레시틴 성분이 뇌세포 활성화와 뇌 혈액 순환 개선에 도움을 받을 수 있습니다

 

6. 부종 개선

칼륨함량이 높기 때문에 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주면서 몸의 부기를 줄여주고 있습니다.

 

 

 

 

애호박과 다이어트 

 

1. 곁들임, 혹은 주재료

- 애호박을 채 썰어서 소금에 절인 뒤에 마늘과 함께 기름에 볶아서 간단하게 반찬으로 섭취를 하면 됩니다.

- 다양한 반찬으로 활용을 하게 되면 포만감을 높이면서 칼로리 섭취를 줄일 수 있다는 점

 

2. 저녁식사 대용으로

- 애호박과 계란 등 단백질 식품을 곁들여서 저녁 한끼로 먹게 되면 칼로리는 낮추면서 포만감은 오래 유지할 수 있다는 점

- 무조건 굶기보다는 애호박을 활용한 가벼운 식사를 하게 되면 새벽 폭식도 예방할 수 있다는 점

 

3. 비빔밥이나 샐러드 등의 다양한 요리

- 각종 야채와 함께 비빔밥을 만들어 먹거나 살짝 볶아서 전자레인지에 익혀서 샐러드에 넣어도 좋음

- 애호박이나 당근, 양파 등과 함꼐 볶아서 현미밥 위에 올려서 비빔밥으로 활용하면 영양적인 균형도 잡히며 칼로리를 낮출 수 있습니다.

 

4. 다른 식재료와 궁합 맞추기

- 콩나물 등과 함께 볶음, 국으로 조리하게 되면 위 건강에도 좋고, 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

애호박을 먹으면서 주의해야하는 점

 

1. 과다섭취시 소화불량 등의 부작용

- 식이섬유가 풍부하기 때문에 적당히 섭취를 하게 되면 장 건강에 도움이 됩니다. 하지만 너무 과하게 먹게 되면 오히려 소화불량과 복통 등의 소화기 불편이 나타날 수 있습니다. 

 

2. 알레르기 반응

- 소량 부터 시작을 하셔서, 이상 반응이 나타나지 않는지 확인해주시는 것이 좋습니다.

 

3. 껍질 섭취시에는 위생관리를 하는 것이 좋습니다.

- 껍질은 영양이 풍부합니다. 미끄러운 질감과 잔류 농약이 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 드시는 것을 추천합니다.

 

그 외에도 조리 방법, 당뇨환자 특수 질환자 분들은 주의하시는 것 입니다.